Omnia Rezepte

Omnia-ofen

Omnia Rezepte: Die 13 leckersten Ideen für und deinen Omnia-Campingbackofen

Omnia Rezepte – Hast du schon mal etwas vom Omnia-Ofen gehört oder besitzt sogar schon einen? Der Omnia wird als Campingbackofen immer beliebter. Mit ihm lassen sich zum Beispiel frisch gebackenes Brot und andere leckere Ofengerichte direkt auf dem Herd zubereiten. Da er wenig Platz braucht und er vorher nicht installiert werden muss, eignet er sich ideal für deinen nächsten Campingurlaub.

Dass der Omnia ein wahres Multitalent ist, beweisen diese Fleischrezepte und vegetarischen Rezepte für den Omnia Backofen. Von Nudelauflauf bis Kuchen ist alles dabei. Das Kochbuch kannst du also ruhig Zuhause lassen. Viel Spaß beim Durchstöbern und Schlemmen!

1 Cremiges Wurzelgemüse-Gratin mit Pfifferlingen

Arbeitsaufwand: ca. 30 Minuten, Schwierigkeitsgrad: einfach

Bist du im Herbst mit deinem Camper in der Natur unterwegs? Wie wäre es mit einer kleinen Tour durch den Wald, bei der du auf Pilzsuche gehst? Bei dieser Rezeptidee dreht sich alles um das Gold des Waldes – der Pfifferling. Zusammen mit anderem Gemüse, lässt sich aus den Pilzen ein leckeres Gratin zubereiten, das als Beilage oder auch einfach so genossen werden kann.

Zutaten (für 4-6 Portionen):

·   1 kleine Kartoffel

·   1 Süßkartoffel

·   1 Süßkartoffel

·   1 kleine Karotte

·   1 kleine Pastinake

·   1 kleiner Lauch

·   250 ml Sahne

·   3 große Knoblauchzehen

·   160 g Pfifferlinge

·   Getrockneter oder frischer Rosmarin

·   50 g geriebener Käse

·   50 g geriebener Käse

·   Butter zum Braten

·   (Kräuter-)Salz und Pfeffer

Schritt für Schritt zum Gemüsegratin:

Schritt 1: Zuallererst schneidest du das Gemüse in dünne Scheiben. Anschließend zerdrückst du den Knoblauch, brätst den Lauch in Butter an und gibst schließlich den Knoblauch dazu.

Schritt 2: Als nächstes schichtest du das Wurzelgemüse dachziegelartig in der Omnia-Silikonform. Daraufhin den gebratenen Lauch, die in Scheiben geschnittenen Pilze und ein wenig Rosmarin zwischen die Schichten streuen.

Schritt 3: Nun gibst du die Sahne auf das Gemüse und schmeckst alles mit (Kräuter-)Salz und Pfeffer ab. Nachdem du den Käse auf das Gericht gestreut hast, muss das Gratin für eine Stunde backen.

Extra-Tipp: Brate die Pfifferlinge vor der Verwendung kurz an. Dadurch wird das Aroma intensiver.

2 Nimas Low-Carb Blumenkohlpuffer

Arbeitsaufwand: ca. 30 Minuten, Schwierigkeitsgrad: einfach

2 Nimas Low-Carb Blumenkohlpuffer

Arbeitsaufwand: ca. 30 Minuten, Schwierigkeitsgrad: einfach

Diese leckeren Puffer gehen superschnell und machen trotzdem was her. Sie sind perfekt für Blumenkohl-Fans und für alle, die es gerne gesund mögen. Sie eignen sich als Snack zwischendurch oder als Beilage, beispielsweise zum Grillen. 

Zutaten (für 4 – 6 Portionen):

·   250 g Blumenkohl

·   1 Knoblauchzehe

·   1 EL Parmesan, gerieben

·   75 g Käse, gerieben (z.B. Mozzarella oder Gouda)

·   1 Ei

·   Salz und Pfeffer

·   Gewürze nach Wunsch

Schritt für Schritt zu den Blumenkohlpuffern:

Schritt 1: Als erstes den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und diese mit einem Messer zerhacken. Auch den Knoblauch zerkleinern.

Schritt 2: Dann die restlichen Zutaten mit dem Blumenkohl vermischen und die Silikonform mit kaltem Wasser ausspülen.

Schritt 3: Jetzt wird die Silikonform in die Omnia Aluform gelegt und die Blumenkohl-Masse darin verstrichen. Die Puffer müssen auf mittlerer Gasflamme für ca. 25 Minuten gebacken werden.

Extra-Tipp: Mit verschiedenen Gewürzen lässt sich der Blumenkohl ständig neu erfinden. Wie wäre es mit frischen Kräutern oder lieber etwas schärfer und mit Chilinote? Probiere es aus!

Omnia Campingbackofen gemüse

3 Oreo Cheesecake Muffins aus dem Omnia Backofen

Arbeitsaufwand: ca. 40 Minuten, Schwierigkeitsgrad: einfach

Jetzt wird es süß! Denn der Omnia eignet sich nicht nur für Gratin und Co., sondern man kann mit ihm auch wunderbar süßes Gebäck backen, wie zum Beispiel diese Oreo Cheesecake Muffins. Mit diesem Rezept versüßt du jeden Geburtstag oder andere Festlichkeiten auf dem Campingplatz. Falls du keine Oreos magst, kannst du sie auch einfach mit deinen Lieblingskeksen ersetzen, zum Beispiel mit Zitronenkeksen. Im Idealfall sollten die Kekse rund sein, damit sie auf den Boden der Backform passen.

Zutaten (Für 6 Muffins):

·   12 Oreo Kekse

·   200 g Creme Fraiche

·   50 ml gezuckerte Kondensmilch

·   ½ Tüte Vanillepuddingpulver oder 20 g Stärke

Schritt für Schritt zu den süßen Muffins:

Schritt 1: Lege jeweils 1 Oreo Keks in jedes Muffinförmchen des Omnia Muffintab und verrühre die restlichen Zutaten zu einer Masse.

Schritt 2: Aus den übrig gebliebenen 6 Oreo-Keksen machst du kleine Stückchen und hebst davon die Hälfte unter die Masse der anderen Zutaten.

Schritt 3: Jetzt verteilst du die Masse gleichmäßig in die Muffinformen und gibst zum Schluss die letzten Kekskrümel über die Muffins. Die Muffins müssen auf mittlerer Hitze ca. 20 Minuten auf dem Herdofen backen und fertig sind die fluffigen Süßstückchen .

Extra-Tipp: Wenn du das Aufbackgitter unter das Muffintab legst, werden deine Muffins besser aufgehen. Und wenn du die Backform etwas auskühlen lässt, kannst du die Muffins einfach herausdrücken.

4 Hähnchen Curry mit Bulgur

Arbeitsaufwand: ca. 45 Minuten, Schwierigkeitsgrad: einfach

Du kommst gerade vom Schwimmen aus dem Meer oder von einer langen Wanderung zurück und möchtest dich ordentlich stärken? Wie wäre es mit dieser Rezeptidee? Statt Bulgur kannst du auch einfach Couscous nehmen, falls dieser sowieso noch in deinem Campingschrank steht.

Zutaten (2 Portionen):

·   300 g Hähnchenfilet

·   1 EL Currypulver

·   1 TL Sambal Oelek

·   ½ Hühnerbrühe-Würfel

·   250 g Kokosmilch

·   200 g frischer Brokkoli

·   ½ Stange Lauch

·   2 EL Oliven- oder Rapsöl

·   250 ml Wasser

·   1 Messerspitze Cayennepfeffer

·   1 Knoblauchzehe

·   125 ml Bulgur

·   Salz und (schwarzer) Pfeffer

·   Nach Wunsch: Mango-Chutney, fein gehackte Petersilie

Schritt für Schritt zum Hähnchencurry:

Schritt 1: Gib zuerst die Silikonformen in die Omnia-Form. Schneide danach die Hähnchenfilets in Streifen und lege diese in eine Schüssel.

Schritt 2: Jetzt machst du folgende Zutaten in die Schüssel: Curry, Sambal Oele, Hühnerbrühe-Würfel, 1 Messerspitze Salz, 1 Messerspitze (frisch gemahlener) schwarzer Pfeffer und die Kokosmilch. Alles gut umrühren.

Schritt 3: Nimm das Fleisch und lege es in die größere halbe Silikonform. Danach den Brokkoli zerkleinern und den Lauch in Scheiben schneiden. Gib als nächstes Öl, Wasser, Cayennepfeffer, Salz und schwarzen Pfeffer in eine Schüssel und vermische die Zutaten.

Schritt 4: Anschließend gibst du den Knoblauch dazu und legst das Ofengemüse in eine Silikonform. Gib dann den Bulgur in eine Viertelform und lasse ihn mit etwas Salz kochen. Jetzt muss alles erst bei mittlerer Gasflamme ca. 10 Minuten und dann bei niedriger Hitze nochmal 15 Minuten kochen.

Extra-Tipp: Ein leckeres Mango-Chutney und etwas frische Petersilie machen das Gericht zum Gaumenschmaus! Oder du probierst das Gericht mit Süßkartoffel und Feta?

Omnia Backofen feuer

5 Nudelauflauf

Arbeitsaufwand: ca. 40 Minuten, Schwierigkeitsgrad: sehr einfach

Es geht doch nichts über einen leckeren Nudelauflauf, oder? Dafür eignet sich der Omnia Camping-Backofen perfekt. Lässt du den Schinken weg, lässt sich daraus auch ganz einfach ein vegetarisches Gericht zaubern. Und wenn du es außergewöhnlich magst, kannst du ein bisschen Spargel in den Nudelauflauf geben. Lecker! Lies weiter für die Zutaten des Omnia Rezepts.

Zutaten (für 3 Portionen):

·   400 g Nudeln (z.B. Fusilli)

·   200 ml Sahne

·   150 g Kochschinken

·   100 g geriebener Käse (z.B. Gouda)

·   2 Zwiebeln

·   2 Knoblauchzehen

·   Salz und Pfeffer

·   Butter für die Form

·   Kräuter nach Belieben

Schritt für Schritt zum cremigen Nudelauflauf:

Schritt 1: Koche die Nudeln bissfest und schneide nebenbei die Zwiebeln, den Knoblauch, den Schinken und den Käse klein. Danach Zwiebeln, Knoblauch, Schinken und Käse in eine Pfanne geben, anbraten und anschließend die Sahne dazu kippen. Lass alles kurz aufkochen und würze mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Belieben.

Schritt 2: Jetzt den Omina einfetten und die Nudeln hineingeben. Die Schinken-Sahne-Sauce drüber laufen lassen und mit Käse bestreuen.  

Schritt 3: Stelle den Omnia auf die Gasflamme und mache den Deckel drauf. Wenn der Käse zerlaufen ist und beginnt, braun zu werden, ist die Garzeit zu Ende, der Nudelauflauf fertig und ein himmlischer Geruch wartet auf dich. 

Extra Tipp: Falls du mal ein anderes Nudelgericht ausprobieren möchtest, kannst du im Campingbackofen auch gut Lasagne zubereiten. 

6 Knoblauch-Käse-Kräuter Brot

Arbeitsaufwand: 30 Minuten, Schwierigkeitsgrad: einfach

Dieses Brot ist die perfekte Beilage für einen Grillabend auf dem Campingplatz und erinnert ein bisschen an ein Ciabatta. Im Omnia geht es ruck-zuck, begeistert Groß und Klein und ist eine willkommene Alternative zu Aufbackbrötchen. Verschiedenes Ofengemüse ergänzt das knusprige Brot. 

Zutaten (ca. 6 Portionen):

·   500 g Mehl

·   1 EL Trockenhefe

·   250 ml Wasser

·   1 TL Salz

·   4 Knoblauchzehen

·   100 g geriebener Käse

·   1 TL Honig

·   50 g Butter oder Öl

·   Nach Belieben: Salbei und Oregano

Schritt für Schritt zum fluffigen Brot:

Schritt 1: Für den Teig füllst du zuerst 250 ml Wasser zusammen mit der Trockenhefe, dem Salz und dem Honig in eine Schüssel. Füge dem Teig so viel Mehl hinzu, bis eine flüssige Masse entsteht. Danach kommt 1 TL Rosmarin und getrockneter Salbei zum Teig, bevor er 10 Minuten ruhen muss.

Schritt 2: Im nächsten Schritt nach und nach Mehl dazugeben, bis ein knetbarer Teig entsteht, der nicht mehr klebt. Anschließend muss der Teig abgedeckt, und für 30 Minuten stehen gelassen werden, damit er aufgehen kann.

Schritt 3: Währenddessen gibst du etwas Butter in einen Topf und lässt diese schmelzen. Presse den Knoblauch und vermische diesen mit der flüssigen Butter (oder Öl). Danach kommen noch 2 TL Rosmarin und Oregano dazu.

Schritt 4: Im nächsten Schritt kannst du schon mal den Käse reiben und die Omnia-Form mit Backpapier auslegen. Sobald der Teig gut aufgegangen ist, knetest du ihn nochmal gut durch und formst ihn zu einer langen Rolle, die komplett in den Omnia passen sollte. Schneide etwa 5 cm breite Scheiben von der Rolle und wende diese zuerst in der Knoblauch-Kräuter-Butter-Mischung und dann im Käse (ähnlich wie beim Panieren). Lege die Scheibe zurück in den Omnia und wiederhole alles mit den restlichen Scheiben.

Schritt 5: Den restlichen Käse über die Scheiben geben und für 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend für ca. 4 Minuten die Aluform auf den Herd stellen und die höchste Gasflamme einstellen. Dann langsam die Temperatur herunterstellen und so lange backen lassen, bis der Käse leicht braun wird.

Extra-Tipp: Falls du keine Lust auf Grillen hast, passt dieses Brot auch gut zu geräuchertem Lachs.

Omnia Backofen Brot backen

7 Spargelquiche mit Räucherlachs und Meerrettich

Arbeitsaufwand: ca. 1 Stunde, Schwierigkeitsgrad: Mittel

Sehnst du dich etwas nach französischem Flair, hast aber keine Lust auf eine klassische Quiche? Wie wäre es mit dieser leckeren Alternative mit Spargel, Räucherlachs und Meerrettich?

Zutaten (für eine Quiche):

Für den Teig:

·   180 g Weizenmehl

·   125 g Butter

·   3 EL kaltes Wasser

Für die Füllung:

·   3 Eier

·   300 ml Sahne

·   150 g geriebener Käse

·   ½ TL Salz

·   2 Messerspitzen schwarzer Pfeffer

·   1 Stange Lauch

·   250 g grüner Spargel

·   Öl

Sonstiges:

·   200 g Räucherlachs in Scheiben

·   100 g Creme Fraiche

·   2 EL geriebener Meerrettich

Schritt für Schritt zur außergewöhnlichen Quiche:

Schritt 1: Vermenge zuerst das Mehl mit der Butter, gib dann das Wasser dazu und vermenge alles zu einem Teig. Jetzt die Form mit dem Teig auskleiden und daraufhin mit einer Gabel rundum kleine Luftlöcher in den Teig stechen. Stelle danach die Aluform mit dem Teig für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank.

Schritt 2: Während der Teig ruht, kannst du dich um den Spargel kümmern. Dafür die unteren Enden der Spargelstangen abbrechen und den restlichen Spargel in ca. 1 cm lange Stückchen schneiden. Danach den Lauch in Streifen schneiden und mit den Spargelstückchen (ohne die Köpfe) in Öl für ca. 10 Minuten andünsten.

Schritt 3: Im nächsten Schritt werden Sahne und Eier zusammen aufgeschlagen, mit dem Käse vermischt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Verteile anschließend das Gemüse auf dem Teig und gib die Eiermischung darüber. Zu guter Letzt kommen die Spargelköpfe obendrauf und die Quiche wird bei niedriger Temperatur für ca. 1 Stunde auf dem Herdofen gebacken. Wenn die Eiermischung gestockt ist, ist die Quiche fertig.

Schritt 4: Wenn du möchtest, kannst du deine Quiche noch etwas verfeinern. Dafür den geriebenen Meerrettich und die Creme Fraiche vermengen und würzen. Dann kannst du endlich die Quiche mit Räucherlachs-Scheiben und Meerrettichcreme genießen!

Extra-Tipp: Dir fehlt noch die Kirsche auf der Sahnetorte? Wie wäre es mit Rispentomaten in deiner Quiche?

8 Pizza Calzone

Arbeitsaufwand: ca. 1 Stunde, Schwierigkeitsgrad: mittel

Der Omnia ist ein wahres Multitalent – es lässt sich sogar Pizza darin backen. Mit dieser Rezeptidee kannst du dir ein leckeres Stück Calzone im Campingstuhl schmecken lassen. Spätestens bei dem Geruch der fertigen Pizza bist du bestimmt überzeugt – da kommt das Italien-Feeling von ganz alleine, egal wo du mit deinem Wohnmobil stehst. 

Zutaten (für eine Pizza):

Für den Teig:

·   500 g Mehl

·   1 Paket Trockenhefe

·   1 Prise Salz

·   1 EL Öl

·   250 ml lauwarmes Wasser

Für die Soße:

·   200 ml passierte Tomaten

·   1 EL Tomatenmark

·   Kräuter nach Wahl

Für die Füllung/den Belag:

·   1 Dose Thunfisch

·   1 Glas Champignons

·   1 kleine Dose Mais

·   1 Tüte Streu/Pizzakäse

Schritt für Schritt zur Calzone:

Schritt 1: Zuerst vermischst du alle Zutaten für den Teig miteinander. Um die passende Konsistenz zu erreichen, kannst du noch etwas Wasser hinzugeben. Der fertige Teig muss für ca. 4 Stunden an einem nicht zu kalten Ort ruhen. So kann er in Ruhe gehen.

Schritt 2: Für die Tomatensoße alle angegebenen Zutaten miteinander vermischen und nach Belieben würzen.

Schritt 3: Nun die Omnia-Form einölen, den Teig ausrollen und in der Form verteilen. Einen kleinen Teil des Teiges legst du dir auf die Seite. Dieser wird nachher dazu verwendet, die Calzone zu schließen.

Schritt 4: Verteile die Tomatensoße auf dem ausgelegten Teig und belege die Pizza. Für den Belag einfach Thunfisch, Mais, Champignons und ca. ¾ des Käses vermengen und auf der Pizza verteilen.

Schritt 5: Zum Schluss bedeckst du deine Pizza mit dem restlichen Teig, um so eine Calzone draus zu machen und gibst den restlichen Käse obendrauf. Jetzt die Form für 2 Minuten bei Höchsttemperatur auf den Gasherd stellen und danach für weitere 40 Minuten auf mittlerer Gasflamme backen.

Extra-Tipp: Bei der Füllung der Calzone kannst du kreativ werden. Vielleicht magst du lieber Zucchini oder Paprika statt Pilze? Oder eine vegetarische Calzone?

Omnia Kochtopf Rezept

9 Kartoffel-Thunfisch-Topf

Arbeitsaufwand: ca. 40 Minuten, Schwierigkeitsgrad: einfach

Bist du mit deinem Camper gerade am Meer oder am See? Dann bietet sich doch ein Fischgericht super an! Dieser Kartoffel-Thunfisch-Topf ist lecker und eignet sich auch perfekt, um Reste zu verwerten. Statt normalen Kartoffeln kannst du den Eintopf auch mit Süßkartoffeln probieren. 

Zutaten (für ca. 4 Portionen):

·       280 g Kartoffeln (oder Süßkartoffeln)

·       1 – 2 Karotten

·       1 Paprika

·       ½ Zwiebel

·       1 EL Öl

·       1 Dose Thunfisch

·       Ein paar Oliven

·       Feta (Menge nach Geschmack)

·       Gewürze nach Wahl

Schritt für Schritt zum Kartoffel-Thunfisch-Topf:

Schritt 1: Zuerst werden die Kartoffeln geschält und, zusammen mit dem anderen Gemüse, in kleine Stücke geschnitten. Vermische das Gemüse danach mit etwas Öl, Pfeffer und Salz. Wenn du möchtest, kannst du auch noch andere Gewürze verwenden.

Schritt 2: Die Gemüsemasse zu ca. ¾ in die Omnia-Form geben und den Thunfisch über das Gemüse verteilen. Als nächste Schicht das restliche Gemüse dazugeben.

Schritt 3: Jetzt musst du den Auflauf nur noch backen. Dafür den Deckel auf die Aluform machen, für ca. 2 Minuten bei höchster Flamme backen und danach bei mittlerer Temperatur garen lassen. Die Garzeit liegt bei ca. 40 Minuten. Nach einer halben Stunde kannst du noch ein paar Oliven und Feta in das Essen geben und mitgaren lassen.

Extra-Tipp: Statt dem Thunfisch kannst du auch einfach mehr Gemüse in den Topf geben und schon machst du aus einem Fleischrezept eine vegetarische Alternative.

10 Maultaschen-Auflauf

Arbeitsaufwand: ca. 30 Minuten, Schwierigkeitsgrad: einfach

Dieses Rezept ist für alle Schwaben – oder für diejenigen, die sich kulinarisch an ihnen orientieren. Maultaschen sind einfach immer eine gute Wahl und dieser Auflauf ist perfekt, wenn es in deiner Campingküche schnell schnell gehen muss, weil das nächste Abenteuer auf dich wartet. Dieser Auflauf hinterlässt einen leckeren Geruch in deiner Campingküche. 

Zutaten (für ca. 4 Portionen):

·   500 g Maultaschen

·   2 Karotten

·   100 g Erbsen

·   300 ml Milch

·   3 Eier

·   1 EL Oregano

·   100 g geriebener Käse (wenn du magst, kann du den Auflauf auch mit Feta probieren)

·   1 Prise Muskatnuss

·   Salz und Pfeffer

Schritt für Schritt zum schwäbischen Auflauf:

Schritt 1: Beginne damit, die Karotten erst zu schälen und dann in Scheiben zu schneiden. Anschließend werden die Maultaschen in feine Scheiben geschnitten.

Schritt 2: Die geschnittenen Zutaten gibst du dann zusammen mit den Erbsen in den Omnia-Backofen. Danach vermengst du Milch, Eier, Salz, Pfeffer, Oregano und Muskatnuss zu einer Masse und gießt diese über die Maultaschen. Nachdem du den Käse drüber gestreut hast, muss der Auflauf für ca. 35 Minuten auf mittlerer Gasflamme auf dem Herdofen backen.

Extra-Tipp: Das Rezept spricht dich an, aber du hast keinen Omnia zur Hand? Der Auflauf kann auch im Backofen in einer Auflaufform gemacht werden. Dafür das Gericht bei 180 Grad Oberhitze/Unterhitze für ca. 30 Minuten im Ofen lassen. Und wenn der Ofen schon mal warm ist, kannst du auch noch ein bisschen Ofengemüse dazu machen. 

Omnia Kochtopf Natur

11 Omnia Hackbraten

Arbeitsaufwand: ca. 45 Minuten, Schwierigkeitsgrad: einfach

Wer glaubt, der Omnia eignet sich nur für einfache und schnelle Gerichte, liegt falsch. Denn mit dem Campingofen lässt sich sogar ein richtiges Sonntagsessen auf den Campingtisch zaubern. Bye, bye einfache Campinggerichte – hallo Hackbraten wie von Oma! Noch einen leckeren Salat und ein paar Nudeln und Soße dazu und schon kann geschlemmt werden.

Zutaten (für einen Braten):

·   1 ½ kg Hackfleisch, halb und halb

·   2 EL Senf, scharf

·   2 Eier

·   1 trockenes Brötchen (oder alternativ Semmelbrösel)

·   Etwas Wasser

·   1 TL Rauchsalz

·   Pfeffer

·   Etwas Butter/Margarine für die Form

·   Etwas Semmelbrösel für die Form

Schritt für Schritt zum Sonntagsbraten:

Schritt 1: Zuerst musst du das Brötchen in kaltem Wasser für ca. 10 Minuten einweichen und danach das Wasser aus dem Brötchen drücken. Jetzt das Hackfleisch, den Senf, die Eier, das Brötchen, das Rauchsalz und den Pfeffer mischen und abschmecken.

Schritt 2: Die Omnia-Form einfetten und mit den Semmelbröseln bestreuen. Danach die Hackfleischmasse einfüllen und für ca. 60 Minuten bei kleiner bis mittlerer Gasflamme backen.

Extra-Tipp: Aus dem Hackbraten lassen sich auch ganz easy Pattys formen, aus denen du Burger machen kannst. Für den Omnia gibt es noch viele weitere Fleischrezepte!

12 Zimtschnecken

Arbeitsaufwand: ca. 45 Minuten, Schwierigkeitsgrad: mittel

Stell dir vor, du sitzt an einem verregneten Sonntagnachmittag in deinem Wohnmobil und hast Lust auf etwas Süßes. Da kommt dieses Rezept wie gerufen. Denn mit dem Omnia-Backofen lassen sich sogar Zimtschnecken backen! Und diese kannst du dann mit einem leckeren Kaffee oder Kakao genießen.

Zutaten (für 12 Zimtschnecken):

Thangzong:

·   20 g Mehl

·   46 g Wasser

·   46 g Milch

Für den Teig:

·   370 g Mehl

·   14 g Milchpulver (alternativ: 1 TL Sahne)

·   1 EL Trockenhefe

·   1 Ei

·   130 ml Milch

·   56 g Butter oder Margarine

·   1 TL Salz

Für die Füllung:

·   3 TL Zimt

·   100 g Zucker

Für den Guss:

·   150 g Puderzucker

·   20 g Butter oder Margarine

·   1 Prise Salz

·   ½ TL Vanilleextrakt

·   20 – 30 g Sahne

Schritt für Schritt zum Nachmittagssnack:

Schritt 1: Beginne damit die Zutaten für das Thangzong in einem Topf zu verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Erwärme danach die Masse bei mittlerer Gasflamme, bis sie eindickt und sich vom Boden lösen lässt. Rühre dabei immer wieder die Masse um und lasse dann das Thangzong abkühlen.

Schritt 2: Jetzt die Butter oder Margarine zum Schmelzen bringen und mit Mehl, Milchpulver, Hefe, Salz, Milch, Ei und dem Thangzong verrühren. Dafür am besten eine Gabel verwenden.

Schritt 3: Der Teig wird nun aus der Schüssel genommen und für ca. 10 Minunten mit den Händen geknetet. Es ist völlig normal, dass der Teig zu Beginn etwas klebt. Sollte er zu klebrig sein, kannst du noch etwas Mehl hinzugeben. Am Ende sollte ein geschmeidiger Teig herauskommen, etwa wie ein feuchter Hefeteig. Wenn du die richtige Konsistenz erreicht hast, legst du den Teig zurück in die Schüssel und lässt ihn abgedeckt für mindestens eine Stunde gehen.

Schritt 4: In dieser Zeit kannst du dich um die Füllung kümmern. Dafür vermischst du Zimt und Zucker. Die Omnia-Backform kannst du auch schon mal einfetten.

Schritt 5: Ist der Teig aufgegangen, kannst du ihn jetzt auf der Arbeitsfläche ausrollen und die Zimt- und Zucker Mischung auf dem Teig verteilen. Achte dabei darauf, oben an der Längsseite ca. 1 cm Platz zu lassen.

Schritt 6: Nun werden die Schnecken gerollt. Beginne bei der unteren Längsseite und rolle den Teig nach oben ein. Anschließend werden aus der Rolle 12 Stücke geschnitten und diese in die Backform gelegt. Dann ist wieder etwas Geduld gefragt, denn die Schnecken müssen nochmal für 60 Minuten aufgehen. Auch hierfür wieder abdecken.

Schritt 7: Nach einer Stunde kannst du die Omnia-Form auf den Herd stellen, für 2 Minuten anheizen, danach den Herd auf die kleinste Einstellung drehen und die Zimtschnecken für ca. 30 Minuten backen.

Extra-Tipp: Probiere für den maximalen Genuss doch diesen sahnigen Guss für deine Zimtschnecken: Verrühre geschmolzene Butter, Puderzucker und Salz (Angaben siehe oben). Füge nach und nach die Sahne dazu, bis eine cremige Masse entsteht, die du dann auf das noch warme Gebäck geben kannst.

Omnia Kochtopf über Feuer

13 Low-Carb Milchschnitte

Arbeitsaufwand: ca. 45 Minuten, Schwierigkeitsgrad: Mittel

Low-Carb Süßigkeiten klingen im ersten Moment etwas abschreckend. Doch dieses Milchschnitten Rezept aus dem Campingofen beweist, dass dies kein Widerspruch sein muss. Der Snack eignet sich auch perfekt für unterwegs. Wer kann schon behaupten, dass er im Campingurlaub Milchschnitten selbst gemacht hat?

Zutaten:

·   4 Eier

·   80 g Zucker

·   60 g Mandelmehl

·   20 g Kokosmehl

·   30 g Kakao

·   40 ml Wasser

·   1 TL Backpulver

·   80 g Rahm

·   100 g Magerquark

·   7 g Gelatine (gemahlen)

·   Ein bisschen Vanilleextrakt

Schritt für Schritt zur gesunden Süßigkeit:

Schritt 1: Schütte zuerst 50 g des Zuckers in eine Schüssel und rühre ihn zusammen mit den Eiern schaumig. Als nächstes gibst du Kokosmehl, Mandelmehl, Wasser, Kakao und Backpulver hinzu und vermischst alles zu einem Teig, den du dann in die Silikonform gibst.

Schritt 2: Der Teig muss für 4 Minuten auf hoher Stufe backen und wird dann auf kleiner Stufe für ca. 15 Minuten fertig gebacken.

Schritt 3: In der Zwischenzeit kannst du schon mal den Rahm steif schlagen und den Quark mit etwas Vanilleextrakt und 30 g Zucker verrühren. Anschließend hebst du diese Mischung unter den Rahm.

Schritt 4: Jetzt die Gelatine im Wasser auflösen, diese auch der Rahm-Quark-Mischung unterheben und danach kurz kalt stellen.

Schritt 5: Wenn der Schokokuchen fertig ist aus der Form nehmen und ihn in der Mitte teilen. Anschließend die eine Kuchenhälfte mit der Füllung bestreichen und die zweite Kuchenhälfte draufsetzen. Und schon kann die Milchschnitte in beliebig große Stücke geschnitten werden.

Extra-Tipp:  Wie wäre es mit einer dünnen Karamellschicht zwischen Quark und Schokokuchen? Probiere es doch einfach beim nächsten Mal aus. Außerdem lassen sich auch viele weitere Kuchen im Omnia backen. 

Fazit

Die Omnia Rezepte zeigen: Der Omnia ist vielseitig einsetzbar und ergänzt die Campingküche. In ihm stecken viele Möglichkeiten, die dein nächstes Camping kulinarisch auf ein nächstes Level bringen. Und falls du noch keinen Omnia hast, hast du hier jetzt 13 gute Gründe, dir einen anzuschaffen. Viel Spaß beim Kochen und Rezepte ausprobieren!

Hier findest du weitere leckere Campingrezepte, für die du keinen Omnia brauchst. Wir wünschen dir ein tolles Campinglebnis in der Natur mit leckerem Essen!

Omnia Kochtopf am See

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